Graines de gourmands #5 : la tarte aux fraises

Tarte aux fraises

tarteauxfraises

C’est un classique du printemps un peu revisité. Pas de crème pâtissière mais un mélange confitures de fraises/sojade nature pour le fond de tarte.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 200g de farine type 65
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 125g de beurre demi-sel coupé en morceaux
  • 40 g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’eau
  • Le zeste d’un citron

Garniture :

  • 500g de fraises
  • 5 cuillères à soupe de sojade nature
  • 3 cuillères à soupe de confiture de fraises maison

Préparation :

Mélanger la farine et le beurre du bout des doigts. Former une boule de pâte, y faire un puits et y verser le jaune d’oeuf, le sucre, l’eau et le zeste du citron. Travailler rapidement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Placer la boule de pâte au réfrigérateur.

Etaler la pâte et la mettre dans le moule beurré. Faire cuire environ 25 minutes la pâte seule (pour ne pas qu’elle gonfle, mettre sur la pâte du papier sulfurisé et des haricots secs) puis la laisser refroidir.

Mélanger la sojade et la confiture de fraises, tapisser la pâte et disposer les fraises coupées en morceaux.

Ajouter un peu de confiture de fraises à l’aide d’un pinceau.

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