Graines de gourmands #16 : tarte étoilée aux deux prunes du verger

Tarte étoilée aux deux prunes du verger

Tarte aux prunes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250g de farine semi-complète
  • 125g de beurre coupé en dés
  • 100g de sucre glace
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait riz-amande
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • Environ 25 prunes rouges et vertes (reines claudes)
  • Deux cuillères à soupe de sucre complet

Préparation 

Verser la farine dans un saladier, faire un puits et y verser les dés de beurre et le sucre glace. Travailler du bout des doigts puis ajouter les jaunes d’oeufs, le lait riz-amande et la pincée de sel. Travailler jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.

Laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte dans le plat à tarte et la piquer avec une fourchette. Répartir les prunes dénoyautées et coupées en quatre dans le sens de la longueur sur la pâte. Parsemer de sucre complet et enfourner four moyen (200°C/220°C) environ 30 minutes. S’il reste de la pâte, à l’aide d’un emporte-pièces, en faire des étoiles, des coeurs… En cours de cuisson, les déposer sur les prunes.

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