Graines de gourmands #23 : crème de marrons maison

Châtaignes

Crème de marrons maison

Chez Ratatouille & Chocolat, on a profité des (dernières ?) belles journées d’automne pour faire des balades en forêt et récolter les châtaignes qui envahissent le sol. Comme nous sommes de gros consommateurs de crème de marrons (dans les yaourts, sur les crêpes et les gaufres, en tartines…), on a décidé de se lancer dans la confection d’une crème de marrons maison. Ça représente pas mal de boulot « d’épluchage » mais le résultat en vaut la peine, elle est délicieuse !

Ingrédients pour 800g de châtaignes cuites et pelées

  • 1 gousse de vanille + 20g de sucre
  • 300g de sucre
  • 30 cl d’eau

Préparation

Faire une incision sur les châtaignes et les faire cuire dans l’eau bouillante environ 20 minutes.

Enlever la première peau des châtaignes. Il reste encore une petite peau marron/beige. Refaire cuire les châtaignes épluchées à l’eau bouillante environ 1 minute et peler cette deuxième peau à chaud.

Mixer les châtaignes. Mixer la gousse de vanille avec une vingtaine de grammes de sucre. Mélanger à la purée de châtaignes.

Faire un sirop de sucre : dans une casserole verser l’eau et le sucre et chauffer jusqu’à obtention d’un sirop (environ 110°C). Incorporer la purée de châtaignes au sirop de sucre et laisser cuire une vingtaine de minutes. Verser dans les pots et les retourner.

 

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4 réflexions sur “Graines de gourmands #23 : crème de marrons maison

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