Graines de gourmands #62 : la tarte amandine aux framboises

framboise

framboiseamandine

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 60g de sucre complet
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Pour la crème amandine :

  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 150g de poudre d’amandes
  • 3 oeufs

Environ 500g de framboises (ici des surgelées)

Préparation

Pour la pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel avec le beurre jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Ajouter alors l’oeuf pour homogénéiser la pâte. Former une boule de pâte et laisser la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la crème amandine

Faire ramollir le beurre au bain-marie jusqu’à ce qu’il ait une consistance « pommade ». Faire blanchir alors avec le sucre. Ajouter ensuite les oeufs un à un et mélanger. Terminer par la poudre d’amandes.

Etaler la pâte et la garnir de la crème amandine. Enfourner à four chaud (200°C) pendant 20 minutes environ.

Sortir du four et placer les framboises surgelées sur la tarte. Vous pouvez recouvrir d’un sirop de sucre (sucre + eau) si vous craignez l’acidité des framboises.

Et voilà, c’est prêt ! Pas tout à fait de saison mais là, avec le printemps, on a comme une furieuse envie de fruits rouges et de soleil dans son assiette alors… on fait une entorse à ses principes 😉

Publicités

2 réflexions sur “Graines de gourmands #62 : la tarte amandine aux framboises

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s