Quatre quart

Graines de gourmands #66 : notre goûter d’automne très « hygge »…

Quatre quart

Quatre quart

Il y a quelques jours, j’écoutais l’émission « Grand bien vous fasse ! » sur France Inter dont le thème était « Si on s’inspirait de l’art de vivre danois ». Il était question de bonheur et plus particulièrement du Hygge, cet art de vivre danois qui signifie selon le site visitdenmark.fr « créer une atmosphère jolie et intime, c’est goûter de petites choses de la vie avec les personnes chères. La lumière chaude d’une bougie, c’est hygge. Les amis et la famille aussi sont hygge. Et n’oublions pas le plaisir de boire et de manger quelque chose en compagnie – en bavardant pendant des heures sur les grandes et petites choses de la vie. » 

Alors voilà, pour moi, pour nous, ce petit goûter d’automne, variation de quatre quart est très hygge. On le déguste une fin d’après-midi pluvieuse, lové sur son canapé, un bon livre à la main et une tasse de thé fumante posée sur la table basse du salon. Il fait sombre, la lumière est tamisée, on prend le temps de se réchauffer et d’apprécier le moment, autour d’un gâteau fait maison, avec amour et imagination.

Je suis sûre que vous êtes tentés désormais… alors, pas de panique, voici la recette !

Ingrédients

  • 150g de beurre
  • 150g d’oeufs (soit 3 oeufs)
  • 130g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 tablette de chocolat lait/noisettes
  • 50g d’amandes pilées
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • perles de sucre

Préparation

Faire blanchir le beurre et le sucre dans un saladier. Ajouter les oeufs un par un puis la farine et la levure. Mélanger.

Beurrer un moule à manquer. Y verser 1/3 de la préparation, répartir les morceaux de chocolat sur la pâte puis couvrir avec le reste de pâte.

Déposer les amandes pilées et les perles de sucre sur le dessus.

Enfourner à four chaud (160°C) et faire cuire pendant environ 35 à 40 minutes.

Et voilà !

 

 

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