Pour la pâte feuilletée
- 300g de farine
- 150g d’eau
- 1 pincée de sel
- 225 g de beurre
Pour la crème d’amandes
- 2 oeufs
- 100g de beurre
- 100g d’amandes
- 100g de sucre complet
Préparation
Si vous avez une après-midi devant vous, alors vous pouvez vous lancer dans la confection de la « vraie » pâte feuilletée. Comme c’est un peu compliqué, j’ai tenté de la faire version illustrée.
Pour commencer faire une détrempe : mélanger la farine, l’eau et le sel pour faire une boule. Laisser reposer 10 minutes au frais. Pendant ce temps, ramollir le beurre en le tapant avec un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Il doit avoir la même consistance que la détrempe. Ensuite, c’est en dessin :
J’avoue que je laisse faire cette fantastique et exigeante pâte feuilletée par M. Ratatouille & Chocolat. J’ai testé une pâte feuilletée rapide pas mal du tout ici. Elle est évidemment beaucoup moins bonne !
Une fois la pâte réalisée, on laisse reposer et on s’attaque à la crème d’amandes (beaucoup plus simple !!!)
Faire blanchir le beurre pommade avec le sucre puis ajouter les amandes broyées au robot et les oeufs un à un.
Abaisser la pâte pour en faire deux cercles.
Etaler la crème d’amandes sur le premier et recouvrir avec le second, souder les deux cercles avec du jaune d’oeuf. Quelques dessins sur le dessus et enfourner à four moyen (180°C) pendant environ 25 minutes.
Hum…. Ça a l’air fameux . Est ce que je vais me lancer dans cette fabrication de pâte feuilletée ?,,
;). Il faut du temps et de la méthode. Mais tu as tout ça, non ?
merci pour le pas a pas c’est super pratique
au plaisir de te relire bonne journée
Avec plaisir et bonne pâte feuilletée 🙂